木材粉碎机正常的维护和保养

        木材粉碎机就是指能够使用外力是物料发生形变并分裂成更细小粒子的机器叫粉碎机。目前粉碎机已经在各行各业得到了广泛的应用。鉴于粉碎机是中药生产及应用中的基本加工技术,超微粉碎已愈来愈引起人们的关注,虽然起步较晚,开发研制的品种相对较少,但已显露出特有的优势和广阔的应用前景。由于粉碎机的工作原理各有不同,所以粉碎机的发展也呈现了多元化的发展,种类的增多必然导致各类问题的出现,下面我就将市面上比较常见的几种粉碎机的原理和出现问题了如何解决以及日常的保养维修等都简单的介绍一下!  
 
         先检查电源插座、插头、电源线有无起氧脱落、断裂之处,若无则可插上电源试机,当电机通电不转动,用手轻拨动轮片又可转动时,即可断定是该机的两个启动电容中有一个容量失效所致。这种情况下一般只有换新品。另外一种情况是通电不转动,施加外力能转动但电机内发出一种微弱的电流响声,是启动电容轻微漏电所致。若电流响声过大,电机根本不能启动,断定是启动电容短路所致(电机线圈短路则需专业修理)。
 
         检查轴承的润滑情况是否良好 检查所有紧固件是否紧固。检查传动皮带是否安装正确和情况良好,若发现皮带破损应及时更换,当皮带或槽轮上有油污时,应用干净抹布及时擦净。检查防护装置是否良好,若发现防护装置有不安全现象,应及时排除。检查破损腔内有无物料或其他杂物,若有时应清除干净。检查液压起顶机顶头或起顶丝杆是否退回,调整垫片是否安装正确和压紧。  
 
 
       如果叶轮的铆钉头部被磨损,可以通过压紧叶轮体与轮毂用电焊堆焊,让磨损的铆钉头部回到原来的正常状态。对铆钉孔处容易产生疲劳裂纹的情况,可用整根没有用过的新焊条进行焊接修裂纹,但要以叶轮轴心线为中心对称进行,将该裂纹处补焊剩下的焊条留在该处,再用一根新焊条修补相对称的铆钉孔裂纹,焊完后剩下的焊条与对称铆钉修补时剩下的焊条一样长,以保证焊补上去的重量相等。若是对称的铆钉孔处无裂纹也要将焊条堆焊于此处,用来抵消对称铆钉孔裂纹处新补的焊接重量。按照这种对称补重的方法焊接就可以修复裂纹。   对叶轮进行简单的动平衡试验,方法也很简单。把叶轮支起后用手拨动使之轻轻旋转,达不到平衡的地方会停到最低点且左右摆动。若有偏重可在对面的叶轮上点焊,增加重量使其平衡,或者用角磨机磨去偏重叶轮的焊痕,也能达到平衡,这样就可以把风机修复好进行正常工作了。注意,在对风机的修理过程中不能用电焊随意点焊,将焊痕留到叶轮上,以免影响风机叶轮的平衡,达不到修复的目的,造成更大的损失。   

上一篇:木材粉碎机在运输中需要注意事项

下一篇:大型木材粉碎机轴颈的磨损怎么修复

热门产品